Qué significa no comer carne los viernes de cuaresma

Si tiene más de 60 años, ¿puede comer carne los viernes de Cuaresma?

Se aconseja abstenerse de consumir pollo durante todos los viernes de Cuaresma, si se es católico mayor de catorce años. No se considera aceptable hacerlo. Tampoco está permitido consumir ningún otro tipo de carne, como ternera, cerdo, cordero, jamón, venado, etc.

La mayoría de los católicos y los que crecieron con católicos saben que comer pescado los viernes es una tradición, especialmente durante la Cuaresma. Los cristianos llevan siglos sin comer carne el Viernes Santo, y muchos, religiosos o no, seguirán comiendo sólo pescado el Viernes Santo. En los primeros tiempos del cristianismo en Europa, se estableció la costumbre de que los creyentes se abstuvieran de comer carne los viernes para conmemorar la muerte de Jesús.

Históricamente, la abstinencia de carne durante la Cuaresma ha formado parte de la práctica de la penitencia para recordar el sacrificio que los creyentes hicieron al creer que Jesucristo fue crucificado el Viernes Santo. Aunque antes era costumbre no comer carne durante el Viernes Santo y la Cuaresma (los cuarenta días anteriores a la fiesta de Pascua), la mayoría de los creyentes sólo observan este ayuno durante la Cuaresma. Mucha gente no lo sabe, pero los católicos técnicamente tienen que ayunar todos los viernes (excepto los festivos) a lo largo del año, no sólo durante la Cuaresma. Por ejemplo, la Iglesia Católica ordena a los creyentes no comer carne durante todos los días de Cuaresma, no sólo los viernes.

  Comidas hechas con carne molida

¿Es pecado comer carne el viernes católico?

Los católicos practican diversos actos de penitencia y autodisciplina espiritual durante la Cuaresma, los (aproximadamente) cuarenta días que preceden a la Pascua. Una de esas disciplinas es el ayuno, que obliga a los católicos a abstenerse de comer carne los viernes de Cuaresma. La regla se basa en la autoridad de la Iglesia, no en la autoridad de las Escrituras.

La regla de que los católicos no pueden comer carne los viernes durante la Cuaresma es en realidad más indulgente que la que la mayoría de los católicos de la historia han tenido que observar. Hace siglos, la Iglesia Católica tenía una ley que prohibía consumir carne todos los miércoles, viernes y sábados. Más tarde, esta norma se suavizó para eliminar la carne de la dieta el Miércoles de Ceniza y todos los viernes. En 1966, los obispos católicos de América, con la bendición del Papa Pablo VI, suavizaron aún más la norma. En la actualidad, la carne sólo está prohibida el Miércoles de Ceniza, el Viernes Santo y los viernes de Cuaresma. Los católicos están obligados a observar este ayuno como mínimo; pueden establecer requisitos más estrictos para sí mismos, si así lo desean.

¿Es pecado comer carne los viernes fuera de cuaresma?

Hay dos viernes de Cuaresma en los que los católicos de la archidiócesis de San Pablo y Minneapolis pueden comer carne, según un memorándum del 10 de febrero de la Oficina de Culto de la archidiócesis dirigido al clero, las parroquias y las instituciones católicas.

  Bola de carne rápida com azeite

El 25 de marzo es la solemnidad de la Anunciación – una fiesta importante – por lo que no hay obligación de abstenerse de comer carne ese día. El viernes anterior, 18 de marzo, es la víspera de la solemnidad de San José. Los católicos que cumplan ciertos requisitos podrían comer carne también esa noche.

“En acción de gracias, sin embargo, por las gracias recibidas en el Año de San José, el arzobispo Hebda concederá una dispensa de esa obligación a las personas que hayan comenzado su celebración de San José rezando la Oración Vespertina I de la Solemnidad o asistiendo a la Misa vespertina.”

Viernes de Cuaresma

La abstinencia es una de nuestras tradiciones cristianas más antiguas. “Desde el siglo I, el día de la crucifixión se ha observado tradicionalmente como un día de abstinencia de carne (“ayuno negro”) para honrar a Cristo, que sacrificó su carne un viernes” (Klein, P., Catholic Source Book, 78).

Hasta 1966, la ley de la Iglesia prohibía la carne todos los viernes del año.    La nueva ley se promulgó en 1983 en el Código de Derecho Canónico revisado, que establece: “La abstinencia [debe] observarse el Miércoles de Ceniza y el Viernes de la Pasión y Muerte de Nuestro Señor Jesucristo” (canon 1251). “Todas las personas que hayan cumplido catorce años están obligadas por la ley de abstinencia” (Canon 1252). La Conferencia de Obispos Católicos de Estados Unidos (USCCB) amplió esta ley para incluir todos los viernes de Cuaresma.

  Comida rapida con carne de cerdo

Puesto que Jesús sacrificó su carne por nosotros el Viernes Santo, nos abstenemos de comer carne en su honor los viernes. La carne incluye la carne de mamíferos y aves de corral, y los principales alimentos que entran en este epígrafe son la ternera y el cerdo, el pollo y el pavo. Aunque la carne está prohibida, no lo están los productos no cárnicos de estos animales, como la leche, el queso, la mantequilla y los huevos.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad