Origen no comer carne viernes santo

¿Por qué los protestantes no comen pescado los viernes?

Los cristianos ortodoxos están obligados a ayunar los viernes (y los miércoles), lo que significa no consumir alimentos hasta la tarde o la noche[2]. La cena que se toma después de romper el ayuno por la noche suele ser vegana[2]. Además, los cristianos ortodoxos se abstienen de mantener relaciones sexuales los miércoles y los viernes de todo el año, así como durante toda la Cuaresma, el ayuno de la Natividad y los 15 días anteriores a la fiesta de la Dormición de María[9].

En el catolicismo, las normas específicas son aprobadas por los distintos episcopados. En Estados Unidos, en 1966, la Conferencia de Obispos Católicos de Estados Unidos aprobó las Normas II y IV que obligaban a todas las personas a partir de los catorce años a abstenerse de comer carne los viernes de Cuaresma y durante todo el año. Anteriormente, la obligación de abstenerse de comer carne todos los viernes del año se aplicaba a los mayores de siete años. Los cánones 1252 y 1253 del Código de Derecho Canónico de 1983 expresan esta misma regla, y añaden que los Obispos pueden permitir la sustitución de otras prácticas penitenciales para los viernes fuera de Cuaresma, pero que se observará alguna forma de penitencia todos los viernes del año en conmemoración del día de la semana de la Crucifixión del Señor. [10] La abstinencia todos los viernes fuera de Cuaresma sigue siendo la práctica preferida entre muchos católicos, que optan por mantener esta tradición en lugar de sustituirla por una penitencia alternativa[11] La mayoría de las conferencias episcopales no han permitido la sustitución de una penitencia alternativa para los viernes de Cuaresma. Ninguna conferencia episcopal ha suprimido la obligación de ayuno o abstinencia para el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo.

¿Por qué no se puede comer carne el Viernes Santo?

Esto puede ser un poco una hipérbole o tal vez estés pensando: “¡Eh, yo me parezco a ese comentario!”. Pero cuando se trata de muchas de nuestras prácticas y tradiciones en la Iglesia Católica, no es raro que la gente esté un poco confusa sobre las leyes y los propósitos de lo que estos signos externos pretenden expresar.

  Comer carnes rojas es malo

Hay tres términos bastante significativos en esta última pregunta.    El primero es “Cuaresma”.    La mayoría de nosotros tenemos una idea bastante clara de lo que es la Cuaresma.    Son esos 40 días que comienzan el Miércoles de Ceniza y terminan en Pascua.

En la Iglesia cristiana, la Cuaresma es un periodo de preparación penitencial para la Pascua. En las iglesias occidentales comienza el Miércoles de Ceniza, seis semanas y media antes de Pascua, y prevé un ayuno de 40 días (se excluyen los domingos), a imitación del ayuno de Jesucristo en el desierto antes de comenzar su ministerio público (Enciclopedia Británica).

La palabra “Cuaresma” no se traduce fácilmente a otros idiomas hablados por los católicos de todo el mundo. La Cuaresma tiene su origen en el inglés antiguo o en lenguas germánicas simplemente como “Primavera”, la estación en la que a menudo tiene lugar la Cuaresma. En otros idiomas, esta estación de la Iglesia recibe un nombre similar a “ayuno”.

¿Cuándo dejó la iglesia católica de comer pescado los viernes?

La abstinencia es una de las tradiciones cristianas más antiguas. “Desde el siglo I, el día de la crucifixión se ha observado tradicionalmente como un día de abstinencia de carne (“ayuno negro”) para honrar a Cristo, que sacrificó su carne un viernes” (Klein, P., Catholic Source Book, 78).

Hasta 1966, la ley de la Iglesia prohibía la carne todos los viernes del año.    La nueva ley fue promulgada en 1983 en el Código de Derecho Canónico revisado, que establece: “La abstinencia [debe] observarse el Miércoles de Ceniza y el Viernes de la Pasión y Muerte de Nuestro Señor Jesucristo” (Canon 1251). “Todas las personas que hayan cumplido catorce años están obligadas por la ley de abstinencia” (Canon 1252). La Conferencia de Obispos Católicos de Estados Unidos (USCCB) amplió esta ley para incluir todos los viernes de Cuaresma.

  Cómo se hace el estofado de carne

Puesto que Jesús sacrificó su carne por nosotros el Viernes Santo, nos abstenemos de comer carne en su honor los viernes. La carne incluye la carne de mamíferos y aves de corral, y los principales alimentos que entran en este epígrafe son la ternera y el cerdo, el pollo y el pavo. Aunque la carne está prohibida, no lo están los productos no cárnicos de estos animales, como la leche, el queso, la mantequilla y los huevos.

¿En qué parte de la Biblia dice que no se debe comer carne los viernes?

Aviso de privacidadCuando los huevos de chocolate se apoderan de todos y la emoción al darse cuenta de que se dispone de un fin de semana extra largo, algunos pueden olvidar que la Pascua está impregnada de tradición. Muchos cristianos celebran esta fiesta para conmemorar la vida, muerte y resurrección de Jesucristo, tal y como se recoge en el Nuevo Testamento de la Biblia cristiana. La Pascua de este año cae entre el Viernes Santo, 19 de abril, y el Lunes de Pascua, 22 de abril, y para algunos, a pesar de no ser excesivamente religiosos, hay una famosa tradición que parece haberse mantenido. Evitar la carne y sustituirla por pescado el Viernes Santo. Así que, antes de que piense que tomar el té en una chopería un viernes es cosa suya, en realidad no lo es, ya que probablemente millones de personas también se unan a esta tradición.

  La elite come carne humana

Pero, ¿cuál es la razón y por qué pescado? Según el cristianismo, Jesús fue ejecutado el Viernes Santo y murió por nuestros pecados. Al hacerlo, sacrificó su carne. Por eso la Iglesia anima a sus fieles a abstenerse de comer carne de animales de sangre caliente en el aniversario de la muerte de Cristo. El pescado, al proceder del mar, se percibe como otro tipo de carne, por lo que está bien comerlo. Las formas de pescado se utilizaban como símbolo secreto para que los cristianos se identificaran entre sí cuando su religión estaba prohibida, y muchos de los seguidores más cercanos de Cristo también eran pescadores. Eso no quiere decir que los huevos de Pascua y el conejo de Pascua no sean también tradicionales. Según la Biblia, el cuerpo del Hijo de Dios fue depositado en el sepulcro tras la crucifixión.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad